Пятница, 22.09.2017
Уплотнение застройки
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [7]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ИНСОЛЯЦИЯ: ВСЕМ ЛИ СОЛНЦЕ СВЕТИТ ОДИНАКОВО?

ИНСОЛЯЦИЯ: ВСЕМ ЛИ СОЛНЦЕ СВЕТИТ ОДИНАКОВО?

  

По состоянию на 20.10.2012 г.

 

При любом уплотнении жилой застройки возникают опасения по поводу ухудшения условий инсоляции жилых помещений и дворовой территории.

Воздействие солнечного света характеризуется такими его свойствами, как бактерицидное, психоэмоциональное, физиологическое, тепловое. Инсоляция и естественная освещенность относятся к показателям обеспечения гигиенически комфортных условий проживания и производственной деятельности человека и одним из компонентов ее комплексной оценки.

Под инсоляцией понимают непосредственное, прямое солнечное облучение различных объектов, в том числе и жилых помещений. Продолжительность инсоляции жилого помещения зависит от нескольких факторов: географической широты, времени года, пространственного расположения помещения и его оконных проемов, а также характера окружающей застройки. Соответственно, в различных помещения продолжительность суточной инсоляции различна: где-то больше, где-то – меньше.

Во многих странах существуют нормативы инсоляции жилых помещений: минимальной продолжительности инсоляции (актуален для северных регионов) и максимальной продолжительности инсоляции (солнцезащита) (актуален для южных регионов).

В СССР в основу нормативных требований по инсоляции, разработанных в конце 1950-х – начале 1960-х годов ХХ века, были положены  научные исследования по оценке бактерицидной эффективности солнечного излучения. Нормативы инсоляции были введены как мера борьбы с рахитом и средство профилактики инфекционных заболеваний (в т. ч. и туберкулеза): условия проживания в квартире считались эпидемиологически безопасными, если она непрерывно инсолировалась не менее 3-х часов в сутки в период с 22 марта по 22 сентября.

Закономерно предположить, что норматив минимальной продолжительности инсоляции должен быть один для любых жилых помещений независимо от градостроительных условий застройки. Однако, это не так. В 1982 г. «в связи с бурным развитием городов и ростом городского населения СССР и на основании гигиенических исследований, выполненных в научно-исследовательских институтах гигиены» общая норма непрерывной инсоляции для центральной зоны была уменьшена до 2,5 часов, а также появились «исключения» из общей нормы: в «особых» градостроительных условиях допускалась однократная прерывистость минимальной продолжительности инсоляции, а также возможность сокращения минимальной продолжительности инсоляции на 0,5 часа (Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки № 2605-82).

В Республике Беларусь нормативы инсоляции при проектировании территории застройки в населенных пунктах, строительстве  и реконструкции жилых, общественных зданий, а также их эксплуатации установлены Санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28 апреля 2008 г. № 80 (далее – СанПиН № 80), а также градостроительными нормами ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки».

Под инсоляцией понимают непосредственное, прямое солнечное облучение внутренних помещений жилых и общественных зданий, территории жилой застройки (п. 8 СанПиН № 80).

Оптимальная эффективность инсоляции (ее общеоздоровительное, психофизиологическое, бактерицидное и тепловое воздействия) достигается при обеспечении ежедневного непрерывного 2-3-х часового облучения прямыми солнечными лучами помещений жилых и общественных зданий, территорий жилой застройки (п. 10 СанПиН № 80).

Инсоляция нормируется для весенне-осеннего периода года, с учетом светоклиматических особенностей и характера застройки (п. 11 СанПиН № 80). Таким образом, нормирование инсоляции зависит от такой характеристики, как «характер застройки», что предполагает различный подход к нормативу инсоляции в зависимости от градостроительных условий.

Общая норма непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий составляет 2 часа в период с 22 марта по 22 сентября (п. 13 СанПиН № 80, подп. 13.3.2 ТКП 45-3.01-116-2008).  В тех странах, где установлен норматив минимальной продолжительности инсоляции, различается как его продолжительность, так и период его нормирования. Так, в Украине «длительность инсоляции должна составлять для жилых помещений и приравненных к ним зданий и дворовых территорий не меньше 2,5 часов в день на период с 22 марта до 22 сентября» (п. 4.6 Державні санітарні правила планування та забудови населених пунктів, Затверджено наказом  Міністерства  охорони здоров'я України від 19 червня  1996 р. № 173). А ведь Украина располагается южнее Беларуси и там более актуальны проблемы солнцезащиты, а не минимальной продолжительности инсоляции. В некоторых странах минимальная продолжительность инсоляции жилых помещений составляет 1 час, но не в весенне-осенний период (с 22 марта по 22 сентября), а – в зимний период (22 декабря), что логично.

В соответствии с п. 14 СанПиН № 80 и подп. 13.3.4 ТКП 45-3.01-116-2008 продолжительность в течение дня непрерывной инсоляции должна обеспечиваться в жилых домах: в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах – не менее чем в одной жилой комнате; в  квартирах с количеством комнат четыре и более − не менее чем в двух жилых комнатах.

Однако, как исключение из общей нормы непрерывной инсоляции в 2 часа, в особых случаях допускается многократная прерывистость, а также  сокращение времени инсоляции до 1,5 часа.

1. Прерывистость инсоляции

Прерывистость минимальной продолжительности инсоляции предусматривает второй абзац подп. 13.3.5 ТКП 45-3.01-116-2008: «В условиях застройки зданиями 9 этажей и более допускается прерывистость инсоляции жилых и общественных зданий при условии увеличения суммарной продолжительности инсоляции в течение дня на 0,5 ч.»

Пункт 14 СанПиН № 80 также допускает прерывистость минимальной продолжительности инсоляции: «В условиях многоэтажной застройки (9-ть и более этажей) и затесненной застройки, допускается прерывистость инсоляции жилых и общественных зданий при увеличении суммарной продолжительности инсоляции в течении дня на 0,5 часа».

Очевидно, что основания применения данной «нормы-исключения» ТКП 45-3.01-116-2008 и СанПиН № 80 различны: во втором абзаце подп. 13.3.5 ТКП 45-3.01-116 «затесненная застройка» отсутствует. В Примечании 1 к п. 5 СанПиН № 2605-82 также такое дополнительное основание применения «нормы-исключения» как «затесненная застройка» отсутствовало.  Благодаря наличию «и затесненной застройки» происходит расширение возможности применения «нормы-исключения» из общего правила за счет расширения особых градостроительных условий, в которых может применяться «норма-исключение» (добавлен вариант «затесненной застройки» безотносительно к этажности застройки).

При этом термин «затесненная застройка»:

- является неопределенным и многозначным. Если использовать толкование слов «затесненный» и «застройка» по словарям, то получим, что «затесненная застройка» − это «плотная застройка», наличие которой можно обосновать практически при любом «уплотнении» жилой застройки;

- порождает вопрос: если существующая застройка уже является «затесненной», то о каком новом строительстве может идти речь в таких условиях? И какой термин следует использовать для характеристики застройки, которая возникнет после «уплотнения» такой «затесненной застройки»???

Нормы п. 14 СанПиН № 80 и второго абзаца подп. 13.3.5 ТКП 45-3.01-116 также расширяют возможности применения «исключений» из общего правила за счет увеличения количества периодов прерывистости инсоляции. При этом Примечание 1 к п. 5 СанПиН № 2605-82 в качестве исключения из общего требования продолжительности минимального времени непрерывной инсоляции допускало только одноразовую прерывистость инсоляции и только для условий многоэтажной застройки (9 и более этажей).

2. Сокращение времени инсоляции

Сокращение минимальной продолжительности инсоляции предусматривает первый абзац подп. 13.3.5 ТКП 45-3.01-116: «При реконструкции территорий жилой застройки или размещении нового строительства в особо сложных градостроительных условиях, обоснованных заданием на проектирование, а также в жилых домах меридионального типа, где инсолируются все комнаты квартиры, допускается сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 ч.»

Пункт 15 СанПиН № 80 также допускает сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 часа: «В жилых домах меридионального типа, где инсолируются все комнаты квартиры, при реконструкции жилой застройки или при размещении нового строительства в особо сложных градостроительных условиях (исторически ценная городская  среда, дорогостоящая подготовка территории, зоны общегородских, районных центров) допускается сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 часа».

Очевидно, что основания применения данной «нормы-исключения», указанные в  ТКП 45-3.01-116 и СанПиН № 80 различны. При этом данные основания формулируются с помощью неопределенных и многозначных терминов («особо сложные градостроительные условия», «исторически ценная городская  среда», «дорогостоящая подготовка территории»).

Нормы ТКП 45-3.01-116 и СанПиН № 80 предусматривают три основания применения данной «нормы-исключения»:

1) в жилых домах меридионального типа, где инсолируются все комнаты квартиры;

2) при реконструкции жилой застройки;

3) при размещении нового строительства в особо сложных градостроительных условиях.  

Первое основание имеет более-менее объективное обоснование – «инсолируются все комнаты квартиры», а не одна (две), как требуется по общей норме.

Рассмотрим два других основания применения «нормы-исключения».

Реконструкция жилой застройки

Подпункт 3.7 ТКП 45-3.01-116 определяет комплексную градостроительную реконструкцию как «Преобразование территории населенного пункта или его части, ведущее к коренному изменению функциональной и архитектурно-планировочной их организации и направленное на повышение качества среды жизнедеятельности на всей территории населенного пункта или его отдельных структурно-планировочных элементов», соответственно «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116).

Можно ли говорить о «повышении качества среды жизнедеятельности» при допустимости при этом применения «нормы-исключения», предусматривающей сокращение минимальной продолжительности инсоляции по сравнению с общей нормой???

Размещение нового строительства в особо сложных градостроительных условиях

ТКП 45-3.01-116 не указывает, какие именно градостроительные условия следует относить к «особо сложным», а только предусматривает необходимость обоснования их наличия в задании на проектирование. Таким образом, минимальная продолжительность инсоляции в жилых помещениях зависит только от того, что будет написано в задании на проектирование (?!). А ведь в задании на проектирование можно «обосновать» много чего… 

СанПиН № 80 к «особо сложным» градостроительным условиям относит «исторически ценная городская  среда» и «дорогостоящая подготовка территории». Данные термины являются неопределенными и многозначными.

Можно констатировать, что в последние годы наблюдается очевидная тенденция на расширение возможности применения «норм-исключений» из общей нормы минимальной продолжительности непрерывной инсоляции жилых помещений за счет расширения оснований применения «норм-исключений» (особых градостроительных условий, в которых может применяться «норма-исключение»), а также за счет увеличения допустимого количества периодов прерывистости инсоляции. Применение «норм-исключений» пп. 14, 15 СанПиН № 80 и подп. 13.3.5 ТКП 45-3.01-116 (содержащих неопределенные и многозначные термины) востребовано при уплотнении сложившейся застройки, т.к. данные «нормы-исключения» позволяют застройщикам размещать на предоставленных земельных участках объекты с гораздо большим строительным объемом (этажность и размеры зданий в плане), чем это допустимо по общей норме.

Между тем, согласно ст. 2 Конституции Республики Беларусь «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». Конституция Республики Беларусь гарантирует право каждого на охрану здоровья (ст. 45) и на благоприятную окружающую среду (ст. 46). В ст. 22 Конституции Республики Беларусь провозглашен принцип равноправия граждан независимо от каких-либо обстоятельств, в том числе и от места проживания (градостроительные условия). Обеспечение прав граждан Республики Беларусь является высшей целью государства, а государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции и  законах (ст. 21 Конституции).

Законы Республики Беларусь предусматривают гарантии реализации права граждан на благоприятную среду обитания и предупреждение причинения вреда жизни и здоровью (ст. 27 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (п. 1 ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Возникает вопрос: соответствуют ли «нормы-исключения» продолжительности инсоляции жилых помещений с неопределенными и противоречивыми основаниями их применения конституционным положениям?

Категория: Мои статьи | Добавил: yplotn (23.10.2012) | Автор: GRADO
Просмотров: 10470 | Теги: инсоляция, уплотнение застройки | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017